Есть ли у Вас необходимые способности для того, чтобы стать менеджером ресторана?

14.01.2013 ПЕРСОНАЛ

 

Как утверждает Бюро по проблемам занятости и статистики (США), к 2018-му году количество вакансий на должность менеджера в сфере общественного питания возрастет на 5 %. Кривая роста в данном секторе слегка меньше, по сравнению с другими сферами. Это означает, что для потенциальных менеджеров ресторанов становится все более важным получить необходимые навыки и образование, чтобы найти соответствующую работу.

Обязанности менеджера ресторана.

Менеджеры ресторана должны следить за повседневной деятельностью своего заведения. Это нечто большее, чем просто контроль над работой персонала. В разных ситуациях, менеджер ресторана должен выполнять одну из следующих ролей:

·         Сотрудник, встречающий и усаживающий посетителей.  Менеджеры ресторанов должны уделить немного времени тому, чтобы встретить и поприветствовать гостей, а также сразу узнать об их пожеланиях. Таким образом, клиенты будут ощущать себя зваными гостями и знать, что о них заботятся.

·         Повар. Иногда, менеджеру ресторана придется самому готовить блюда, а также работать бок о бок с шеф-поваром, планируя повседневное и праздничное меню.

·         Менеджер по управлению персоналом. От менеджеров ресторана ожидают, что они будут регулировать конфликты между сотрудниками, а также откликаться на жалобы клиентов, проявляя самообладание и понимание. Кроме этого, менеджер отвечает за подбор и увольнение персонала.

·         Управляющий службой материально-технического обеспечения.  Менеджер ресторана, как правило, должен подписывать все документы при доставке продовольствия, а также следить за его правильным хранением.

·         Бухгалтер. Менеджеры ресторана отвечают за выдачу персоналу заработной платы, а также за другие счета, если в данном заведении нет бухгалтера. В больших ресторанах именно менеджер должен найти подходящего бухгалтера для выполнения данной работы.

·         Наставник. Обязанность по подбору новых сотрудников часто возлагается на менеджера ресторана. Кроме этого, он должен быть их наставником и использовать как визуальные, так и практические методы в обучении.

·         Кухонный работник и официант. Если, в определенных ситуациях, кухонного или обслуживающего персонала оказывается недостаточно, то менеджеру придется засучить рукава и приступить к работе. Поэтому он должен уметь выполнять любой вид деятельности в ресторане.

·         Лидер. Наконец, ожидается, что ресторанный менеджер должен быть лидером и образцом для подражания. Персонал будет наблюдать за  тем, как менеджер взаимодействует с клиентами и сотрудниками ресторана, поэтому он должен подавать всем хороший пример.

Навыки, необходимые для ресторанного менеджера.

Существует определенный набор навыков, которыми должен владеть менеджер ресторана. Каждый потенциальный соискатель на данную должность должен развивать данные умения и личностные черты, чтобы составить эффективное резюме и стать сильным кандидатом на вакантное место.

Вот некоторые умения и характеристики, которыми должен обладать менеджер ресторана:

·         Энергичность

·         Способность работать по скользящему графику работы.

·         Умение разрешать конфликты

·         Сильные коммуникативные навыки

·         Базовые знания по бухгалтерскому делу/математике

·         Умение выполнять различную работу на кухне

Четыре шага, которые нужно пройти, чтобы стать ресторанным менеджером.

Существует четыре основных шага, которые должен сделать потенциальный менеджер ресторана, чтобы его взяли на данную должность:

1.    Получить образование.  Если Вы хотите получить работу в качестве менеджера ресторана, то у Вас, как минимум, должен быть диплом о высшем образовании. Желательно также получить дополнительное образование  в сфере управления гостиничным и ресторанным бизнесом. Это даст Вам особенное преимущество в глазах работодателей – они будут знать, что Вы серьезно относитесь к работе.

2.    Приобрести опыт. Никакие знания не могут заменить практики. Опыт выполнения простой работы в ресторане ознакомит потенциальных менеджеров со спецификой данной деятельности. Некоторые кандидаты даже пропускают первый шаг – «получить образование» - и сразу переходят к данному пункту.

3.    Получить сертификат. Все менеджеры предприятий общественного питания должны получить сертификаты работника пищевой промышленности, который подтверждают, что они знакомы с правилами обращения с едой. Таким образом, если Вы не хотите посещать специальный колледж, Вам все же придется пройти сертификационную программу по пищевой безопасности.

4.    Устроиться на работу. И, наконец, единственным способом стать менеджером ресторана является подача заявок на вакантные места. Возможно, Вы не получите работу своей мечты сразу. Однако любая работа, в качестве менеджера, позволит Вам приобрести опыт, который окажется как нельзя кстати, когда Вы будете предлагать свою кандидатуру на должность менеджера элитного ресторана

Средства обучения ресторанному менеджменту.

Если Вы хотите получить второе высшее образование по ресторанному менеджменту, то Вам будет достаточно окончить кулинарную школу или колледж по данному профилю. Некоторые учебные заведения предлагают даже он-лайн обучение, то есть Вы сможете получать новые знания, не покидая своего дома.

 

 

По материалам: Джейсон Рам, www.foodservicewarehouse.com
 
Источник: www.rpt1990.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.