Разные виды кейтеринга и их преимущества/недостатки

04.03.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Услышав слово «кейтеринг», большинство людей вспоминают о фуршете во время конференции или свадебной вечеринки или о закусках, которые они брали с подносов, во время недавнего торжества. Однако понятие «кейтеринг» в реальности намного шире и включает в себя множество  других видов деятельности в сфере общественного питания. Если Вы планируете открыть новую кейтеринговую компанию или расширить существующую, Вам необходимо знать о преимуществах и недостатках разных видов кейтеринга, чтобы выяснить, какой из них подходит именно Вам.

В данной статье Вы узнаете о:

·         Кейтеринге для особых торжеств.

·         Бизнес-кейтеринге

·         Мобильном кейтеринге

·         Промышленном кейтеринге.

Кейтеринг для особых торжеств.

К данной группе относятся кейтеринговые услуги для свадеб, юбилеев, приемов и больших вечеринок. Данный тип кейтеринга также охватывает демонстрацию еды и ее подачу, а также различные аспекты организации торжеств. Некоторые кейтереры специализируются только на одном виде торжеств, например, свадьбах; другие – обслуживают всевозможные вечеринки.

Преимущества.

·         Вы сможете не только проявить свои кулинарные таланты, но и продемонстрировать свою креативность, украшая помещения и составляя план мероприятия. Вы также можете сотрудничать с музыкантами, компаниями по аренде оборудования, флористами и владельцами заведений, чтобы получить дополнительную прибыль.

·         Это отличная возможность создать себе хорошую репутацию и найти новых клиентов посредством «сарафанного радио». Например, если Вы успешно организовали одно из свадебных торжеств, то друзья жениха или невесты могут заинтересоваться Вашими услугами в будущем.

Недостатки:

·         Если Вам не нравится специфика данной работы, то Вы просто потеряете время и подвергнете себя излишнему стрессу. Многие талантливые шеф-повара отказываются от кейтеринга для особых торжеств, поскольку они не уверены, что справятся с планированием данных мероприятий.

·         Поскольку Вы обслуживаете торжества, которые являются довольно важными и личными для  клиентов, то малейшая ошибка с Вашей стороны вызовет у них бурную реакцию.

Бизнес-кейтеринг.

Кейтереры данного профиля обеспечивают питанием участников деловых встреч, обедов, тренингов, конференций и корпоративных вечеринок. Данный вид кейтеринга пользуется большим спросом, однако в нем наблюдается довольно высокая конкуренция.

Преимущества.

·         В отличие от кейтеринга для особых торжеств и мобильного кейтеринга, которые приносят большую часть доходов летом или в сезон праздников, бизнес-кейтеринг является актуальным на протяжении всего года

·         Если Вашим корпоративным клиентам понравится, как Вы организовали одно из мероприятий, то они могут воспользоваться Вашими услугами во время следующего совещания, корпоративной вечеринки или персонального торжества. Таким образом, Вы приобретаете постоянных клиентов.

Недостатки:

·         Поскольку все участники деловых встреч должны остаться довольны едой, то Вам придется ограничить свое меню и готовить только те блюда, которые пользуются широкой популярностью.

·         Многие рестораны быстрого повседневного питания предлагают услуги поставки еды для участников деловых встреч  и обедов и часто лишают Вас огромного количества клиентов. Поэтому Вам придется с ними конкурировать.

Мобильный кейтеринг.

Мобильный кейтеринг осуществляется не посредством контракта, а предусматривает постоянное перемещение с одного места в другое на фургоне или небольшом грузовике, специально оборудованном для хранения еды. Примерами мобильных кейтереров являются продавцы на всевозможных фестивалях, ярмарках, сельскохозяйственных рынках, автостоянках и т.д. Если Вы заинтересованы в мобильном кейтеринге, то Вам стоит подробнее изучить специфику торговых лотков, поскольку две данные сферы тесно переплетаются. 

Преимущества:

·         Низкие первоначальные расходы, в связи с небольшим масштабом и временным характером данной деятельности.

·         Данный вид кейтеринговых услуг можно смело сочетать с традиционным кейтеринговым или ресторанным бизнесом.

Недостатки:

·         Огромное количество оборудования, необходимого для приготовления, охлаждения, подогрева и продажи еды, должно поместиться в ограниченном пространстве: фургоне, мини-грузовике или кабине.

·         Поскольку мобильные кейтереры работают в различных местах и даже городах, то им сложно достичь узнаваемости бренда и получить постоянную клиентскую базу.

Промышленный кейтеринг.

Промышленные кейтереры  обслуживают школы, больницы, тюрьмы, заводы, университеты, авиакомпании и другие организации. Самым известным примером промышленного кейтерера является компания Aramark, которая, на самом деле, начинала свой бизнес с продажи арахиса, а затем расширилась и стала заниматься промышленным кейтерингом, поставкой продовольствия, продажей классических костюмов и даже административно-хозяйственным управлением

Преимущества:

·         Промышленные кейтереры, как правило, подписывают контракт с организациями – на год или полгода. Таким образом, они могут полагаться на стабильный заработок в течение длительного периода времени.

·         Не нужно уделять много внимания обслуживанию. В большинстве данных организаций люди питаются в столовых, а в случае с авиалиниями – получают еду от бортпроводников.

Недостатки:

·         Очень сложно начать свой бизнес в качестве промышленного кейтерера. Для этого необходимо расширить уже существующий бизнес или иметь полезные знакомства в различных учреждениях.

·         Поскольку промышленные кейтереры готовят еду в огромных количествах, то бывает сложно достичь высоких стандартов качества блюд.

Каждый тип кейтеринга имеет свои плюсы и минусы. Вам не нужно ограничивать себя лишь одним видом услуг. На самом деле, большинство бизнес-кейтереров также обслуживают свадьбы и вечеринки, а многие кейтереры, занимающиеся проведением особых торжеств, также предлагают услуги мобильного кейтеринга во время выставок и фестивалей. Тем не менее, на начальном этапе, Вам нужно выбрать один вид кейтеринга, в котором Вы будете специализироваться. Это позволит Вам сфокусировать свои маркетинговые усилия и уменьшит количество первоначального капитала, который Вам понадобится. Как только Вы приобретете известность в данной сфере, при удачном стечении обстоятельств, Вы сможете расширить свой бизнес и включить в него другие виды кейтеринговых услуг.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.