Типичные ошибки, которые допускаются при раскрутке ресторана

03.03.2013 СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Привлечение и удержание клиентов – это основная цель любого бизнеса,  в том числе и ресторанного. На данные процессы оказывает влияние множество факторов, например: качество и оригинальность блюд, обслуживание, ценовая политика, обстановка, интерьер и, безусловно, инструменты пиара. Самое главное для ресторана – это его действующая концепция, а также интересы клиентов. Старайтесь не допустить ошибок при разработке и планировании маркетинговых кампании, чтобы деньги из Вашего рекламного бюджета не были потрачены впустую.

В ресторанном бизнесе принято считать, что самым лучшим способом приобретения популярности является так называемое «сарафанное радио», когда Ваше заведение становится предметом восторженных историй. По мнению многих экспертов,   данный прием действительно является очень мощным, особенно, если использовать его правильно. В настоящее  время, многие клиенты сталкиваются с «проблемой выбора», то есть, их приводит в замешательство бесчисленное количество ресторанов и они не знают, какому из них отдать предпочтение. Особенно это актуально для мегаполисов, в которых рестораны расположены буквально на каждом шагу. Поэтому не стоит отказываться от «классических» способов продвижения ресторана. Далее, будут перечислены типичные ошибки, которые допускают рестораторы при раскрутке своих заведений. Некоторые найдут в них подтверждение своим идеям, другие – получат новые идеи для более продуктивного продвижения своего ресторана.

Ошибка 1. Отсутствие или неточность позиционирования

Клиенты – это главные субъекты, ради которых осуществляются все нововведения в ресторанах. Однако клиент не является абстрактной концепцией! В ресторан приходит определенная группа посетителей с конкретными характеристиками. На языке маркетинга это буде звучать как «целевая аудитория». Ситуация может развиваться в одном из двух направлений: либо Вы формируете аудиторию, либо она формируется спонтанно, сама по себе. Последний вариант часто приводит к нежелательным результатам. Например, Вы могли рассчитывать на привлечение среднего класса и бизнесменов, а в Вашем ресторане оказались лица «сомнительной профессии».

В каждом ресторане есть КЛИЕНТЫ! Клиенты чувствуют себя комфортно в определенном заведении, если оно соответствует их ценностям, интересам, привычкам, стереотипам и т.д.

Для того чтобы сформировать соответствующую клиентуру, необходимо приложить конкретные усилия, чтобы клиенты ассоциировали Ваше заведение с «комфортом».

Основой любой стратегии стимулирования является позиционирование. Другими словами, Вам необходимо ответить на следующий вопрос: кто будет приходить в мой ресторан, и почему мои клиенты будут приходить именно в мой ресторан, а не другой? Важно определить конкурентное преимущество Вашего заведения, то есть, его уникальную ценность, которая выделяет его на фоне других подобных заведений. Известно, что ресторан не просто является местом, в котором можно вкусно поесть – сюда также приходят для того, чтобы сменить обстановку, отдохнуть после напряженного рабочего дня, пообщаться и хорошо провести время с друзьями, произвести впечатление на деловых партнеров, утвердить свой статус и т.д.

Ошибка 2. Непоследовательность продвижения

Непоследовательность продвижения мешает клиентам сформировать четкое представление о Вашем заведении; определить его уникальный образ, который отличает его от конкурентов. Например, во многих печатных изданиях, часто можно увидеть рекламу одного и того же заведения без определенной концепции и постоянной идеи: гамма цветов и стиль меняются каждый месяц; фотографии заменяются сценами из мультфильмов и т.д. В итоге, вместо конкретного образа, который признается на эмоциональном уровне, читатель каждый раз воспринимает новую информацию, как будто рекламируется уже другое заведение.

Таким образом, важно знать, чего именно люди ожидают от Вашего ресторана, и что побудит их стать Вашими постоянными клиентами. Реклама должна четко отождествляться с конкретным заведением.

Ошибка 3. Отсутствие идеи

В настоящее время, при просмотре рекламы различных заведений, редко найдешь какие-либо интригующие, интересные элементы, которые демонстрируют уникальность ресторана. Как правило, мы встречаем похожие объявления со следующим набором фраз: «данный ресторан предлагает вкусные и недорогие блюда» или «в данном ресторане отличные блюда по приемлемым ценам»…Другими словами, в данных рекламах нет «фишки» или «изюминки».

Одна из наиболее распространенных проблем, которая связана с отсутствием идеи – это перегруженность рекламного сообщения информацией. О какой идее может идти речь, если рекламодатели пытаются уместить в одном макетном образце всю историю и меню ресторана? Эксперты считают, что в  одном рекламном сообщении должна быть выражена только одна идея.

Довольно часто, рестораторы считают, что интерьер их заведения является основным преимуществом, и всячески пытаются продемонстрировать его в печатном макете. Однако, в большинстве случаев, интерьер заведения не так уж и важен для клиентов. Большинство ресторанов имеют стильный и привлекательный дизайн. Таким образом, демонстрация интерьера имеет смысл только в том случае, если он является «фишкой» Вашего ресторана. В противном случае, показ мебели и декораций - это всего лишь ненужная информация.

К слову сказать, эксперты рекомендуют публиковать фотографию клиентов, сидящих за столиками, а не пустой обеденный зал. Это логично, ведь, на подсознательном уровне, картинка ресторана, в котором нет посетителей, говорит о том, что данное заведение является неинтересным и не заслуживает внимания.

К факторам, которые действительно работают при продвижении ресторана, можно отнести: известного шеф-повара, уникальную или авторскую кухню, шоу-программу, конкурсы и т.д.

Ошибка 4. Неразумная экономия

Как это ни странно, но расходы на продвижение ресторана часто не рассматривают в качестве эффективных затрат. При любых размерах рекламного бюджета, всегда возникают вопросы о том, как правильно им распорядиться, какую сумму потратить и с какой целью.

Необходимо оценить экономическую целесообразность различных маркетинговых приемов. Например, является очевидным, что, если Вы владеете рестораном местной категории (большинство клиентов – жители зоны обслуживания Вашего ресторана, то есть, работающие или проживающие поблизости), то не имеет смысл распространять рекламу для широкой аудитории.

При скромном рекламном бюджете, Вы можете вложить средства на развитие броской, запоминающейся идеи, которая повысит узнаваемость Вашего ресторана. Подобная идея поможет Вам выделиться из общей массы, и, к тому же, ее можно будет использовать во время рекламной кампании.

Разумеется, если Вы только открыли ресторан, то Ваша рекламная кампания должна быть широкомасштабной и броской. Данная мера позволит Вам  одновременно воздействовать на максимальное число потенциальных клиентов. Соответственно, многие из них со временем войдут в круг Ваших постоянных посетителей.

Ошибка 5. Завышенные ожидания

Даже самые эффективные и креативные меры по продвижению ресторана не являются волшебной палочкой-выручалочкой. Даже самая выдающаяся реклама не является всемогущей.

Реклама – это всего лишь один из инструментов. Не стоит ожидать, что она сама по себе может повысить общую прибыль на 30 %.

Вы должны ответить на следующие вопросы: Все ли сделано, для того, чтобы клиент остался доволен и захотел посетить Ваш ресторан снова? Является ли качественным обслуживание? Обновлено ли меню? Не допускайте того, чтобы клиент, поверив рекламе, пришел в Ваш ресторан, и не обнаружил все, что было обещано.

Рекламу можно сравнить с красивой упаковкой продукта. Она обязательно должна соответствовать ее внутреннему содержанию. Реклама, которая будет исходить из личных предпочтений руководства ресторана, не будет эффективной. Это касается и способов продвижения и содержания рекламных сообщений (например, аргумент «любимое радио владельца ресторана» не является убедительным). Вы всегда должны ориентироваться на свою целевую аудиторию и ее предпочтения.

Таким образом, методы продвижения ресторана должны учитывать потребности конкретной целевой аудитории, а также Ваши цели (например, увеличение количества посетителей), наличие и размер рекламного бюджета.

Кстати, предпочтения клиентов можно выявить с помощью специальных исследований.  Вы также можете сделать это самостоятельно: спросить клиентов о качестве блюд и обслуживания; о том, как они узнали о Вашем заведении и т.д.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.